Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [117]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 16.08.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

23 февраля 1918 года (99 лет назад) начался Ледяной поход Белой армии

   

Если патроны еще как-то доставали, то артиллерия армии формировалась самыми оригинальными способами. Так, одно орудие купили у едущих с фронта в родные края казаков, а другое просто... украли, подпоив изрядно казачью же прислугу.

Л.Г. Корнилов

Армия росла, несмотря на неверие в успех многих офицеров, оставшихся в стороне, на злобное шипение из-за угла: «...в солдатики решили поиграть!» 26 декабря 1917 года организация генерала Алексеева была официально переименована в Добровольческую армию, отличительным знаком которой был установлен бело-сине-красный угол, носимый на левом рукаве шинели и гимнастерки вершиной вниз. Командующий армией — генерал Лавр Корнилов, сын казака, его заместитель — генерал Антон Деникин, сын крепостного, ставшего офицером. Сам генерал Алексеев — сын сверхсрочного солдата.

Восстание в Ростове, первые бои с большевистской красной гвардией... Не проходило и дня, чтобы в Новочеркасске не хоронили убитых добровольцев. Генерал Алексеев, стоя у открытой могилы, сказал: « Я вижу памятник, который Россия поставит этим детям, и этот памятник должен изображать орлиное гнездо и убитых в нем орлят...»

Штаб армии переехал в Ростов, а большевики наседали уже со всех сторон. Оставаться на Дону было нельзя.

А.И. Деникин

Ночь с 9 на 10 февраля 1918 года — начало 1-го Кубанского похода Добровольческой армии, начало организованной борьбы против поработителей Отечества. Добровольцы морозной и снежной ночью оставляют Ростов... Строчки генерала Алексеева, написанные близким, служили ответом на мучительный вопрос, куда идем и что ждет впереди: «...Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божья. Но нужно зажечь светочь, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы...».

Итак, почти «за синей птицей» шла четырехтысячная Добровольческая армия, и в этом весь смысл ее первого похода, где все было наперекор уготованной судьбе и здравому смыслу. Дать увидеть эту еще тускло мерцающую свечу священной борьбы всей России! Никогда еще не было такой армии в истории человечества. С винтовками на ремне, с жалкими пожитками в вещмешках шли в колонне по глубокому снегу два бывших главнокомандующих Императорской армией, бывшие командующие фронтами, чины высоких штабов, корпусные командиры, полковники и офицеры, кадеты и юнкера, женщины-ударницы и ростовские гимназистки.

История сохранила для нас первый состав этой маленькой армии: 36 генералов, 242 штаб-офицера (из них 190 — полковники), 2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668), 1067 рядовых (в т. ч. юнкеров и кадетов старших классов — 437), добровольцев — 630 (364 унтер-офицеров и 235 солдат, в т. ч. 66 чехов). Медицинский персонал насчитывал 148 человек — 24 врача и 122 сестры милосердия. С армией следовал обоз с беженцами.

Небольшая остановка в станице Ольгинской. Генерал Корнилов проводит реорганизацию армии и производит юнкеров в прапорщики, а кадетов старших классов — в полевые юнкера. Состав армии:

  1. Сводно-офицерский полк;

     

  2. Корниловский ударный полк;

     

  3. Партизанский полк;

     

  4. Особый юнкерский батальон;

     

  5. Чехословацкий инженерный батальон;

     

  6. Техническая рота;

     

  7. Два дивизиона конницы;

     

  8. Артиллерийский дивизион (восемь орудий);

     

  9. Конвой генерала Корнилова

     

Очень мало патронов, скудная казна, катастрофически мало снарядов, повсюду численно превосходящий противник, но — вперед!

С.Л. Марков

Тяжелые, идущие чередой бои и беспрерывный марш. Все берется в бою — снаряды, патроны, продовольствие... Направление похода определено — взять столицу Кубани Екатеринодар. От станицы Ольгинской до Егорлыцкой, 88 верст, прошли за шесть дней, а дальше — Ставропольская губерния, охваченная большевизмом.

15 марта армия подошла к станице Новодмитриевской. Именно здесь родилось второе название похода — Ледяной, и с этим боем связаны наиболее яркие воспоминания каждого первопроходца. Всю ночь накануне и утром следующего дня шел дождь. Люди промокли до нитки и месили глубокую грязь... К полудню подул ветер, пошел снег. Впереди — речка, а за ней станица. Офицерский полк генерала Маркова начал долгую переправу на крупах лошадей. А погода опять меняется — сильнее ветер, ударил мороз и метель. Все быстро обросло ледяной коркой, одежда, ставшая панцирем, сковывала любое движение... Упавшие люди уже не могли подняться…

Марков оказался со своим полком в одиночестве перед станицей. Остальные части только переправлялись. Вопрос стоял ребром — замерзнуть в поле или взять станицу и спасти армию. Марков бросился в атаку. Замерзшие офицеры, сжимая в окоченевших руках винтовки, падая в месиво грязи и снега, снова поднимались навстречу убийственному огню красных. Станица была взята.

В одном из боев Офицерская рота услышала женский голос: «Девочки! Тащите сюда пулемет!» Рота невольно рассмеялась, но коротким смехом, поняв серьезность этого своеобразного приказа. Да, это были ударницы женских батальонов, иные в чине прапорщиков с крестами на груди. Они продолжали служить России и без колебаний ушли с армией в 1-й Кубанский поход.

Армия получает первые подкрепления с Кубани (в том числе киевских юнкеров), ее численность возрастает до шести тысяч человек. 27 марта подошли к Екатеринодару.

31 марта, 7.30 утра. Один из снарядов красной артиллерии залетел в штабную комнату, где за столом сидел генерал Корнилов... Весть о его смерти разнеслась очень быстро. Армию принимает генерал Деникин. В тот же день вечером добровольцы отходят. Блестяще маневрируя, Деникин выводит армию из самых сложных ситуаций. 25 апреля присоединяется отряд офицера-киевлянина полковника Михаила Дроздовского, прошедшего с боями 1200 верст с далекого Румынского фронта.

30 апреля 1918 года, преодолев с боями 1050 верст, армия вернулась на Дон и расположилась на отдых в станицах Мечетинской и Егорлыцкой. Из 80 дней похода — 44 в боях, потеряно убитыми до 400 человек, вывезено 1500 раненых, вышла в составе четырех тысяч, а вернулась в составе пяти тысяч.

Приказом генерала Деникина для всех участников похода был установлен особый знак: терновый венец с мечом на георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней. Ныне в распоряжении Русского общевоинского союза (образован генералом Врангелем в 1924 году) имеется уникальный список участников похода, награжденных этим знаком.

По-разному сложились судьбы участников похода. Большинство погибло в дальнейшей борьбе, кто-то испытал всю тяжесть эмигрантской жизни, кто-то погиб в армии генерала Франко, сражаясь уже против испанских коммунистов. Многие стали молодыми и прославленными военачальниками — генералы Туркул, Манштейн (киевлянин), Харжевский, Кутепов. Первопроходцы всегда оставались своеобразным «цементирующим» составом всех белых частей. Их девизом до самой смерти было: «Все для России! Ничего для себя!»

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (24.02.2017)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании