Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [117]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 14.12.2017, 09:30
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Беженцев ждет испытание зимой

 

 

Предложениями о том, как справиться с потоком людей, вынужденно оставивших свой дом, в московском пресс-центре "Росбалта" поделились ведущие эксперты в сфере миграции.

 

Основная проблема, по мнению члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгения Боброва, заключается в отсутствии органа, штаба, который координировал бы действия ответственных ведомств и правозащитников. Кроме того, граждане Украины еще до приезда в Россию должны иметь четкое представление о том, какой регион способен обеспечить социальную поддержку, где есть возможность трудоустройства, в том числе с проживанием. И в этом им помог бы специальный интернет-ресурс, который поддерживался бы совместными усилиями чиновников и правозащитников. Эти предложения значатся в числе ключевых в перечне рекомендаций СПЧ по законодательному регулированию ситуации с беженцами, который в настоящее время находится на рассмотрении ответственных ведомств.

 

Также СПЧ предлагает ввести компенсации для россиян, приютивших в своих домах вынужденных переселенцев из сопредельного государства. Этот вопрос обсуждался членами совета на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 14 октября. "В ряде субъектов РФ, например, Ставропольском крае, примерно с июня российским семьям выдается порядка 100 рублей в день на одного украинца, которого они приютили. Таким образом, бабушка, которая приютила в сельском домике двух-трех человек, в месяц получает порядка 9 тыс. рублей. Половина идет на жилищно-коммунальные услуги, а другая — на то, чтобы всем вместе не умереть с голову. Мы считаем эту сумму достаточной, и практику — заслуживающей внимание, и призываем распространить ее на всю территорию РФ", — заявил правозащитник.

 

Сегодня же для россиян, приютивших беженцев с Украины, не предусмотрена ни оплата коммунальных платежей, ни денежные компенсации, заметил он.

 

При этом, как заметил глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, раньше подобная практика была довольно широко распространена. В Ставрополе, видимо, просто остались люди, которые помнят, как это делать.

 

Также в СПЧ предлагают исключить территориальные ограничения на выдачу статусов беженца и временного убежища. "С конца августа эти статусы не выдаются в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других густонаселенных субъектах РФ. Чиновники убеждены, что беженцы устремятся в другие субъекты, которые готовы узаконить их пребывание, дать возможность трудоустроиться и реализовать свои социальные права. Между тем, ни международное, ни российское законодательство не предусматривают никаких территориальных ограничений по выдаче статусов. Если люди приехали в субъект, и тем более обустроились у родственников, то, конечно, они должны узаконить здесь свое положение", — считает Евгений Бобров.

 

Он подчеркнул, что предоставление статуса беженца не налагает на государство фактически никаких расходов, кроме предоставления социальных гарантий и пенсионного обеспечения тем, кто имеет на это право. "Если из прибывшего миллиона, скажем, ста тысячам предоставят право на пенсионное обеспечение, неужели это будет существенно на фоне 40 млн пенсионеров, которые сейчас получают пенсию в России?" — недоумевает эксперт.

 

"Молодые тем временем будут отчислять средства в пенсионный фонд, а пенсию начнут получать лет через 40, не раньше. По сути, на одного пенсионера у нас прибывает несколько работников. С точки зрения государства мы вообще ничего не теряем", — отметил в свою очередь Поставнин.

 

Здесь должны быть задействованы механизмы экономического регулирования, а не административного, убежден член СПЧ. "Согласен с тем, что определенные ограничения на переселение беженцев в Москву и Санкт-Петербург все должны быть. С самого начала следовало задействовать экономические механизмы, чтобы люди понимали, где их ждут. Но ограничивать выдачу статусов не стоит", — убежден эксперт.

 

В противном случае вместо законопослушных налогоплательщиков мы получим бесправных нелегалов, которые только добавят властям и органам правопорядка хлопот, отметил Поставнин.

 

При этом реальных беженцев в столице не так уж много. По словам исполнительного директора международной некоммерческой организации "Tong Jahoni" Валентины Чупик, если в мае количество обращений от граждан Украины в общем потоке составляло лишь 3,7%, то сегодня таких уже более 10%. Ежедневно правозащитница получает 4-5 звонков. "За все время из общего числа обратившихся реальных беженцев, которые, по моим представлениям, полностью соответствуют всем критериям для получения соответствующего статуса, оказалось всего четыре семьи. Все остальные — это "не совсем беженцы", "совсем не беженцы" и "просто так, интересно". Многие трудовые мигранты из Украины просто под шумок хотят получить гражданство в РФ. Другие приезжают сюда из Винницы, Западного Запорожья, и никаких реальных причин для обращения за статусом у них нет", — отметила Чупик.

 

При этом ни одной из четырех семей, о которых говорила эксперт, оформить статус беженца в столице не удалось. Между тем, сотрудники миграционной службы нередко рекомендуют гостям отправляться за статусами в другие регионы, причем, даже в тех случаях, когда никаких оснований для их получения у вновь прибывших нет, негодует Чупик. "Таков уровень правового нигилизма в современном ФМС", — посетовала она.

 

Правозащитница уверена: тем, кому статусы положены, они должны выдаваться в любом регионе. "Другое дело, что определенный уровень социальной поддержки может обеспечиваться в тех местах, в которые государство намерено привлечь беженцев", — подчеркнула она.

 

Помимо уже озвученных предложений, в СПЧ считают необходимым упростить процедуру выдачи вида на жительства. "Мы предлагаем упростить основания выдачи вида на жительство до той процедуры, которая предусмотрена для соотечественников, пребывающих к нам по программе добровольного переселения. То есть, выдавать статус должен без получения разрешения на временное проживание, подтверждения наличия жилья и источника дохода, позволяющего содержать себя", — пояснил Бобров.

 

Подавляющее большинство ведомств, на рассмотрение в которые были направлены рекомендации, их поддержало. В их числе МЧС и ФМС, которая одобрила предложения СПЧ частично. ФМС согласилась с тем, что действия ответственных ведомств и правозащитников нуждаются в координации, и поддержала идею создания штаба. Что же касается статусов, в ведомстве отметили, что сейчас вносятся изменения в постановление правительства РФ о запрете на предоставление статусов беженца и временного убежища в мегаполисах. Теперь статусы будут выдаваться лишь тем, кто проживает в этих субъектах у родственников. Тем же, кто претендует на государственное жилье и иную поддержку, рассчитывать на получение статусов здесь по-прежнему нечего.

 

"Также мы предлагали исключить требование о наличии прописки для участия в госпрограмме переселения. Сейчас получается какая-то ерунда: чтобы подать документы на получение разрешения на временное проживание, иностранный гражданин должен иметь постоянную регистрацию по месту жительства на территории РФ", — недоумевал Бобров.

 

По словам главы Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольги Воробьевой, подобные изменения пришлись б как нельзя кстати. "Тем, кто приезжает в Россию переждать ситуацию, больше подходит статус временного убежища. Для тех же, кто планирует перебраться сюда насовсем, существуют программы переселения соотечественников, упрощенная схема получения гражданства, которые позволяют им идти к легализации иными, вполне законными путями, тогда как получение статуса беженца — процесс весьма долгий и трудный, требует уйму времени на проверку предоставленных гражданином сведений, что может длиться годами", — заметила она.

 

По словам эксперта, закону о беженцах больше 20 лет — он принимался одновременно  с законом о вынужденных переселенцах. "В те времена, на 90% миграционная служба была занята проблемами вынужденной миграции, и вопросам беженцев уделяла не много внимания. Несмотря на то, что с тех пор в закон о беженцах внесено уже 16 поправок, он все равно не приспособлен к той ситуации, с которой сейчас столкнулась Россия. Он разрабатывался для граждан третьих стран, не для граждан стран бывшего СНГ", — подчеркнула Воробьева.

 

Слова эксперта подтверждает и статистика. За семь лет интенсивного процесса вынужденной миграции в Россию статус беженца получили порядка 128 тыс. человек. Из них лишь 300 человек — из стран бывшего СНГ.

 

"Он содержит множество препятствий для получения статуса. Совершенно понятно, почему лишь единицам удается сегодня получить этот статус. Необходимо оперативно скорректировать документ или разработать новые нормативные документы, адаптированные под текущую ситуацию", — убеждена выступающая.

 

При этом Воробьева посетовала на то, что сегодня в ФМС просто не осталось специалистов, которые могли бы взять ситуацию под контроль.

 

"Увлекшись регулированием внешней трудовой миграции, ФМС от вопросов вынужденной миграции совершенно отстранилась, и когда проблема выросла в слона, не смогла принять оперативных мер по решению проблемы", — заключила Воробьева.

 

Анна Семенец
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/10/17/1328380.html

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (17.10.2014)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании