Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [117]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 22.10.2017, 03:41
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Приготовление глиняного и цементного раствора для кладки печи

Для приготовления раствора для кладки печи лучше всего подходят нормальные растворы (средней пластичности). Они дают минимальную усадку, достаточно прочны и не растрескиваются. Тощие растворы не подходят, так как не обладают достаточной крепостью и пластичностью. Жирные растворы пластичны, но растрескиваются при высыхании. Готовые растворы во избежание загрязнения хранятся в закрытом виде.

Пропорции глиняного раствора для кладки печи

Приготовленный раствор глины для кладки печи должен иметь хорошую прочность и пластичность. Для обычного глиняного раствора оптимальны пропорции 1:1 (или 1:2), то есть, количество воды и глины по объему должны быть примерно равными.

Глину необходимо проверить. Для этого берется несколько одинаковых по объему порций глины (например, по 0,5 или 1 л). При добавлении воды получается крутое тесто. Далее первая порция глиняного раствора для печи остается без изменений, а в остальные добавляется песок — соответственно, 10, 25, 75 и 100 %.

Если проверяемая глина жирная, то количество песка меняется до 50, 100, 150 и 200 %. Каждую порцию необходимо тщательно перемешать, добавляя воду, добиваясь ее равномерного распределения по всему раствору и получения однородной массы. Через некоторое время в готовые порции глины еще раз добавляются вода и песок, затем все перемешивается до состояния крутого теста. После этого нужно проверить каждую порцию раствора глины для печи, это можно сделать с помощью методов «шарик», «весло» и «жгутик».

После проведения 2-3 повторных испытаний способами, описанными ниже, можно получить глину средней пластичности, которая наилучшим образом подходит для изготовления раствора, используемого для кладки. Приготовленный из глины средней пластичности раствор хорошо переносит нагрев до 1000 °С. При этом он сохраняет прочность и не выделяет вредных веществ. Объемный коэффициент температурного расширения у раствора соответствует коэффициенту кирпича. Это значит, что, нагреваясь и остывая, раствор меняет свой объем так же, как кирпич. Кладка при этом не растрескивается. Подобрав необходимый состав, можно приступать к приготовлению раствора.

В пересчете на 100 кирпичей необходимо от 1,5 до 2 ведер песка и от 2 до 2,3 ведра глины. Следует иметь в виду, что чем более ровный кирпич берется для кладки, более частое сито используется для процеживания и тоньше швы при кладке, тем меньше потребуется раствора.

   

Для каждой печи вместе с порядовками дается примерная потребность в песке и глине для приготовления раствора. Однако эти величины достаточно приблизительны. Окончательное количество нужных материалов для приготовления глиняного раствор для печи зависит от мастерства печника, техники кладки и качества используемого сырья.

Чем тоньше швы кладки, тем она качественнее. Чтобы добиться минимальной толщины, материалы до приготовления раствора из глины и песка просеивают по отдельности. Затем приготовленный раствор процеживают через специальное сито.

Как приготовить глиняный раствор методом «шарик»

Из каждой подготовленной порции необходимо скатать шарики (диаметром примерно 5 см). Затем отделить по два шарика из каждого комплекта и сделать из них лепешки толщиной приблизительно 2-3 см. После этого лепешки сушатся 8-12 суток при комнатной температуре. Необходимо избегать сквозняков в процессе сушки. По истечении указанного срока следует осмотреть края лепешек. Если появились мелкие трещины, то кладку таким раствором вести нельзя. Высохшие шарики раствора для печки из глины должны остаться целыми, если их бросить на твердую поверхность с высоты 0,75-1 м. На лепешках, изготовленных из тощего раствора, трещин, как правило, не бывает, но при малейшем нажатии они рассыпаются.

Как сделать глиняный раствор методом «весло»

В ведро с приготовленным раствором добавляется вода до получения консистенции сметаны. Затем раствор перемешивается плоской дощечкой. Если она покрывается тонким слоем глины (толщиной 1 мм), то получившийся раствор тощий и требуется добавления жирной глины. Когда глина налипает отдельными сгустками, а слой, покрывающий дощечку, достигает по толщине 2 мм, — это глина нормальной пластичности. Толстый налипший слой глиняного раствора для кладки печей говорит о том, что глина высокопластичная, жирная.

Приготовление глиняного раствора методом «жгутик»

Одну порцию подготовленной массы нужно мять руками до тех пор, пока она не станет прилипать к ним и не приобретет однородный состав. После этого из глины изготавливаются валики толщиной до 1,5 см и длиной 15-20 см, которые необходимо растянуть. Если валик был изготовлен из жирной глины, то в процессе растяжения он утончается равномерно и плавно растягивается. В месте разрыва получатся тонкие концы. Нормальная (среднепластичная) глина в точке разрыва валика имеет толщину от 1,5 до 3 мм (примерно 15-20 % от начального диаметра валика). Если глина тощая, то растяжение крайне незначительно, а место разрыва неровное.

Раствор из просеянных глины и песка для кладки печи

Раствор готовится из просеянных или непросеянных материалов.

   

Перед тем как сделать глиняный раствор из просеянных материалов, песок и сухие вяжущие материалы (цемент, гипс) пропускают через специально предназначенное для этого сито. Размер ячеек 1,5x1,5 или 1x1 мм. Глину просеивают через ячейки 3x3 мм (через сито с такими ячейками также процеживают раствор).

   

Глина, предназначенная для приготовления раствора, проходит предварительную подготовку. Материал укладывается в крепкий ящик или бочку, желательно обитые жестью, затем заливается водой. Крупные куски размалываются. Получившаяся масса тщательно перемешивается и оставляется на несколько суток. Чем дольше глина мокнет, тем пластичнее становится. По окончании замачивания она процеживается через сито в другую емкость. Получается сметанообразная масса. Для приготовления раствора необходимо отмерить песок и глину в нужных пропорциях. В отдельную емкость (ящик) первоначально насыпается слой песка, затем наливается глина, которая также засыпается песком. Если на поверхности приготовленного раствора образуются глиняные лужицы, песка недостаточно. Полученная масса тщательно перемешивается и процеживается через сито.

   

Качество приготовленного раствора можно проверить следующим образом: когда раствор растирается между пальцами, на них ощущается не скользкая пленка с отдельными вкраплениями песчинок, а шероховатый слой. По виду хорошо приготовленный раствор напоминает густую сметану.

Раствор для печки из непросеянной глины

Перед тем как приготовить глиняный раствор из непросеянных материалов, глину замачивают на 1-2 суток (комки разминаются). После этого берется деревянный щит-боек и на него насыпается предварительно отмеренное количество песка, заранее просеянного. По всей длине прокапывается канавка, в которую помещается необходимое количество глины.

С краев глина засыпается песком, после чего полученная масса перемешивается. Выполнять работу удобнее вдвоем. Если масса настолько густая, что с большим трудом поддается перемешиванию, то в нее добавляется небольшое количество воды. Попадающиеся комки и большие куски при перемешивании разбиваются. Получившуюся массу необходимо собрать в грядку, ширина которой колеблется в диапазоне 30-35 см, а высота — 20-25 см, и разделить раствор на части. Для этого используется деревянное весло или лопата.

После того как масса станет однородной и все комки будут разбиты, нужно добавить в нее воду, доведя раствор до тестообразной густоты, и перемешать. Такой вариант приготовления глиняного раствора не позволяет полностью избавиться от посторонних примесей (камешков, комков и крупных песчинок), поэтому их приходится изымать в ходе работы. Толщина шва на подобном растворе может достигать 1 см. При работе возможны травмы рук. Именно поэтому раствор желательно пропустить через сито с ячейками 3x3 мм.

Для повышения прочности на ведро раствора добавляется до 1л портландцемента или от 100 до 250 г поваренной соли. Перед добавлением ее разводят в небольшом количестве воды, заливают в раствор и тщательно перемешивают. Если цемента будет больше, то высока вероятность появления трещин в швах кладки. Кроме увеличения прочности цемент делает раствор более удобным в работе и повышает пластичность образующейся смеси.

Какой бывает раствор для кладки печи: известковый и гипсовый

Известковый раствор обычно делается из известкового теста, песка и воды. Область применения — кладка фундаментов под печи и трубы (выше кровли). Требуемая прочность раствора достигается добавлением цемента, а сокращение время схватывания — гипса. Последний обычно добавляется при проведении штукатурных работ. Качество раствора напрямую зависит от известкового теста. Оно получается посредством гашения порошковой или комовой извести. Не следует проводить эту операцию в помещении. При гашении известь увеличивается в объеме в 2-3 раза. Вода добавляется в количестве, которое не дает ей вскипеть. Процесс длится 1,5-2 недели. Все это время известь должна быть покрыта слоем воды.

   

Готовую известь рекомендуется выдерживать месяц и более и только после этого использовать для приготовления раствора.

Раствор готовится следующим образом. Первоначально известковое тесто процеживается через частое сито (размер отверстий 3x3 мм и менее). Затем просеивается песок. Если получившееся тесто очень густое, то оно разбавляется необходимым количеством воды. В смесь добавляется песок, полученная масса перемешивается. Густота раствора регулируется добавлением воды. Количество песка зависит от качества извести. Пропорции: на 1 часть известкового теста (по объему) добавляют песок в количестве от 0,5 до 5 объемных частей (обычно 2-3). Количество песка зависит также и от жирности теста. Оптимальный для применения раствор средней жирности (нормальный). Этот показатель можно определить так: в течение 2-3 мин приготовленный раствор тщательно перемешивается оструганным веслом, после чего оно вынимается. Если раствор на весле не остался, значит, он тощий. Если мешалка покрыта слоем раствора толщиной 2-3 мм или он налип сгустками, — нормальный. Когда весло покрыто толстым слоем, раствор жирный. В жирные смеси добавляется песок, в тощие — известковое тесто. Приготовленные растворы можно хранить несколько дней.

Основное применение гипсового раствора — оштукатуривание поверхности выложенной (ремонтируемой) печи. Готовится из известкового раствора с добавлением в него гипса. Этим повышается прочность смеси и сокращается время ее схватывания.

Печь на цементном и сложном растворе

В состав цементного раствора для печи входят вода, песок и цемент. Это самый прочный из используемых растворов. При проведении печных работ используется в первую очередь для кладки фундаментов (если последние кладут в сырых местах или грунтах, которые насыщены водой). Часто используется при кладке труб. Использовать раствор следует за 1 ч с момента приготовления. Более поздние сроки ведут к снижению его прочностных характеристик. Марка раствора напрямую зависит от марки цемента и объема составляющих смеси.

   

Приготовить раствор можно следующим образом. Отмеряется необходимое количество песка, просеивается через сито (ячейка 3x3 мм), высыпается в грядку. Берется определенное количество цемента, просеивается и насыпается на грядку из песка сверху.

   

После этого все компоненты для печи на цементном растворе тщательно перемешиваются до достижения полной однородности состава. Полученная смесь затворяется водой до нужной густоты.

В состав сложного раствора, как правило, входят два вяжущих компонента и один заполнитель. Наиболее часто это известковое тесто, цемент и песок. Разбавляется смесь водой. На такой раствор кладутся части труб, расположенные выше кровли, и фундаменты под печи во влажных грунтах.

Растворы можно приготовить по-разному. Готовится сухая смесь из песка и цемента. Известковое тесто разводится до консистенции сметаны. Все слагаемые отмериваются точными дозами (по объему). После этого в тесто добавляется песчано-цементная смесь и тщательно перемешивается.

Отмеряется необходимое количество песка и известкового теста. Готовится раствор. В него добавляется отмеренная порция цемента, который можно предварительно смешать с водой до получения сметанообразной массы. Полученный состав тщательно перемешивается. Требуемая густота готового сложного раствора достигается количеством добавляемой воды.

Данный раствор обладает большей пластичностью, чем цементный, но имеет меньшую прочность. Подлежит использованию в течение 1 ч с момента приготовления.

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (08.11.2015)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании